Dolar AS dalam perdagangan pagi ini bergerak stabil terhadap Yen di session, sesudah alami penurunan yang cukup dalam minggu yang kemarin, karena gejolak perang dagang serta data Non Farm Payroll (NFP) AS untuk bulan Maret. Kemelut pada AS serta China sekarang ini makin memanas karena timbulnya peringatan baru untuk Negeri Paman Sam.
Presiden AS, Donald Trump menyebutkan sudah memberikan instruksi departemen perdagangan AS dan beberapa petinggi yang berwenang, untuk memperhitungkan penambahan bea import barang China sejumlah $100 miliar.
Menurut data Reuters akhir minggu yang kemarin, China memperingatkan kalau pihaknya sudah seutuhnya menyiapkan ” pembalasan sengit ” atas gagasan kebijakan perdagangan paling baru AS pada beberapa barang export China.
Meningkatnya perang pernyataan pada Washington serta Beijing buat pasar cemas. Perang dagang pada ke-2 negara itu bisa beresiko jelek pada perkembangan ekonomi global, walau sekian kali keluar keinginan juga akan ada jalan keluar dengan negosiasi pada AS serta China.
Hal tersebut dikerjakan karena menurut Trump, ” pembalasan ” bea import China pada barang export AS tidak adil.
Sedangkan untuk data Indeks Dolar, yang mengukur kemampuan USD pada mata uang-mata uang mayor, ada pada angka 90. 597 sebelumnya NFP AS diumumkan ; angka itu yaitu angka tinggi sebulan. Tetapi, angka itu pada akhirnya ditinggalkan karena NFP AS yang tidak sesuai harapan.
Meski sekian, tindakan penghindaran resiko (risk aversion) tidak sekencang sebagian minggu kemarin. Analis Barclays, Shinchiro Kadota, memprediksi hal semacam ini karena beberapa investor masih tetap menginginkan negosiasi.
Waktu berita ini ini ditulis, USD/JPY diperjualbelikan di angka 107. 01. Angka itu semakin menjauhi angka rendah 16 bulan di angka 104. 56 yang terwujud pada lepas 26 Maret.
” Kita tidak sekali lagi dalam fase di mana Dolar AS selalu melemah pada Yen. ” kata Kadota. ” Tetapi, kenaikan Dolar AS juga terlihat berat mengingat perang dagang, kenaikan imbal hasil obligasi US Treasury, serta selesainya kenaikan satu arah dalam ekuitas AS. “






