Perdagangan hari ini membuat Poundsterling menguat setinggi sebesar 0.67 % ke posisi 1.2864 lawan Dolar AS dalam sesi pertengahan Eropa 22/November.
Sesudah Presiden European Council, Donald Tusk, kirim tweet berisi satu berita mengagetkan berkaitan negosiasi Brexit pada Inggris serta Uni Eropa.
Sterling ikut melejit kuat pada Euro serta Yen. Waktu berita ditulis, pasangan EUR/GBP turun 0.35 % ke posisi 0.8874, Untuk sementara pasanganGBP/JPY menguat 0.60 % ke rata-rata 145.30.
Dalam keterangan yang ada di akun Twitter, Donald Tusk mengutarakan, Saya barusan kirim draft deklarasi politik tentang jalinan hari esok pada Uni Eropa serta Inggris ke EUR27, 27 negara anggota Uni Eropa tidak hanya Inggris.
Presiden Komisi sudah memberitahukan pada saya jika draft itu telah di setujui oleh beberapa negosiator serta disetujui pada posisi politik, berdasar pada suport beberapa pemimpin negara anggota berkaitan.
Menurut Bloomberg, teks draft itu mengatakan jika Uni Eropa serta Inggris akan berkomitment untuk bangun kerjasa pabean serta bangun satu teritori pabean tunggal. Uni Eropa akan menghargai kebijaksanaan perdagangan Inggris, serta waktu perubahan bisa diperpanjang sampai satu atau dua tahun.
Kehadiran draft itu sangat mungkin untuk digelarnya pertemuan tingkat tinggi Uni Eropa European Council Summit di hari Minggu besok. Di kesempatan itu, beberapa pemimpin negara anggota Uni Eropa akan disuruh untuk di tandatangani persetujuan itu dengan sah.
Sesuai keterangan Matthew Ryan dari Ebury, Teks draft Brexit pastikan tidak ada tarif perdagangan, waktu perubahan dapat diperpanjang sampai satu atau dua tahun, jalan keluar berteknologi tinggi dapat diperhitungkan untuk perbatasan Irlandia. Semua berita baik untuk GBP.
Lepas dari itu, bukan bermakna ketidakpastian masalah Brexit telah pupus. Draft proposal itu tidak menyebutkan masalah Gibraltar benar-benar, serta belumlah didapati bagaimana Spanyol akan bereaksi melawannya.
Masalahnya tempo hari Perdana Menteri Spanyol sudah mengatakan akan menampik proposal Brexit jika permasalahan Gibraltar tidak dikasih jalan keluar memuaskan.






