Beranda Analisa Forex Laju EURO dan Dollar Tertahan Di 1.1200

Laju EURO dan Dollar Tertahan Di 1.1200

531
0

Euro sempat melejit sampai cetak rekor paling tinggi empat bulan pada posisi 1.1211 dalam perdagangan 30/12, tapi langsung terjatuh ke posisi 1.1186 pada awal session New York.

EUR/JPY terkoreksi 0.17 % di posisi 122.20, sesaat EUR/GBP melemah 0.13 % di rata-rata 0.8527. Kurangnya katalis serta likuiditas mendekati akhir tahun ini, membuat gerakan pasar lebih susah ditebak.

Di akhir minggu lalu, Euro tiba-tiba reli pada Dolar AS serta sejumlah besar mata uang lain tanpa berita besar apa saja yang memberi dukungan Single Currency dari dalam atau luar negeri.

Beberapa analis mensinyalir penguatan Euro terkait dengan pelemahan mencolok Dolar AS yang dipacu oleh penambahan potensial penandatanganan persetujuan dagang AS-China dalam tempo dekat.

Penggerak penting dari lemahnya Dolar peluang ketertarikan efek yang tinggi sesudah komentar dari AS berkaitan persetujuan dagang fase-1 belakangan ini.

Berlanjutnya operasi repo Federal Reserve AS, yang akhir-akhir ini undersubscribed, kata Lee Hardman, satu orang analis dari MUFG.

Kenaikan ketertarikan efek pasar berkenaan dengan persetujuan dagang AS-China sudah menggerakkan kenaikan cepat pada indeks ekuitas AS, sesaat yield obligasi alami penurunan.

Dalam kerangka ini, Dolar AS peluang melemah karena tertekannya yield obligasi pemerintah AS.

Namun, ketertarikan efek itu peluang mulai menghilang dalam perdagangan session New York ini hari, sebab berita mengenai serangan misil AS pada barisan militan Kata’ib Hezbollah yang aktif di Irak serta Syria serta di dukung oleh Iran.

Pentagon mengklaim serangan itu adalah langkah defensif, dilancarkan dua hari sesudah satu orang kontraktor sipil AS ditewas karena serangan roket di tempat militer Irak.

Menteri Pertahanan AS, Mike Pompeo, serta mengatakan pada wartawan jika serangan selanjutnya bisa saja butuh dilancarkan pada barisan militan berkaitan.

Berita itu sedikit menahan tindakan jual pada aset-aset safe haven seperti Dolar AS, hingga reli EUR/USD berhenti pada tempat sekarang.

Tetapi, beberapa analis optimistis jika Euro tetap bertambah, sebab perdamaian di antara AS serta China mempunyai potensi positif juga buat outlook ekonomi Zone Euro pada umumnya.

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses