Dalam perdagangan hari ini Euro bergera naik sebesar 0.25 % ke rata-rata 1.1395 pada Dolar AS pada sesi pertengahan Eropa hari Rabu 21/November. Pasangan EUR/GBP ikut naik 0.12 % ke posisi 0.8899 serta pasangan EUR/JPY masih tetap melejit 0.43 % pada posisi 128.78.
Akan tetapi, kekacauan berkaitan aturan Italia kembali mengemuka, sesudah Uni Eropa menampik proposal revisi aturan yang diserahkan oleh Roma.
Menurut laporan paling baru yang launching kantor berita ANSA, European Commission sudah menampik revisi proposal aturan penghasilan serta berbelanja negara Italia untuk tahun 2019.
Tidak hanya itu, European Commission ikut membuat referensi spesial untuk mengaplikasikan penalti disipliner pada Italia sebab negeri itu mempunyai utang dalam pembagian yang melebihi batas yang sudah dipastikan.
Dalam revisi gagasan anggarannya, Uni Eropa menginginkan Italia memotong aturan sampai 0.6 % dari GDP Gross Domestic Product. Akan tetapi, mereka malah bersikeras ajukan aturan ekspansif, seputar 1 % dari GDP. Tidak pelak, beberapa petinggi Uni Eropa menolaknya.
Ketetapan Uni Eropa itu sama dengan harapan pasar awal mulanya, hingga tidak menyebabkan tindakan jual baru atas Euro untuk untuk sementara ini. Akan tetapi, krisis politik selanjutnya dapat saja berlangsung.
Masalahnya PM Giuseppe Conte menyikapi penolakan European Commission dengan dingin. Dia menyatakan jika negerinya telah meyakini pada gagasan aturan itu serta akan membahasnya selanjutnya dengan pimpinan European Commission, Jean-Claude Juncker, di hari Sabtu yang akan datang.
Selain itu, Euro condong sembuh sebab didongkrak oleh pemulihan resiko pasar ini hari serta sepinya pasar AS mendekati libur Thanksgiving keesokan hari.
Pemulihan terlihat dari tempat indeks DAX serta FTSE 100 yang menghijau, berlainan dengan memerahnya indeks Nikkei di session Asia barusan pagi ataupun runtuhnya indeks saham AS pada session New York tempo hari.
Perbaikan keadaan ini bisa jadi cuma dikarenakan oleh iklim pasar mendekati libur Thanksgiving besok, sebab pasar AS ini hari diproyeksikan sepi serta cuma membuka 1/2 hari.
Besok, pasar AS bahkan juga tutup benar-benar. Dengan begitu, aktor pasar sampai akhir minggu ini akan didominasi oleh investor serta trader dari lokasi di luar AS.






