
Dollar AS bertahan pada posisi paling tinggi empat minggu pada beberapa kompetitornya di hari Senin sebab arus penghindaran resiko sapu pasar mata uang, jatuhkan dollar Australia dan euro lebih rendah.
Dengan pasar AS tutup untuk berlibur di hari Senin dan Joe Biden akan dikukuhkan selaku Presiden AS selanjutnya di hari Rabu, mata uang khusus masih dalam range beberapa volatilitas di akhir pekan.
Sesudah aksi jual dollar tahun kemarin, minggu-minggu pembukaan 2021 sudah menyaksikan pembalikan nasib dengan keranjang dollar yang luas naik nyaris 2% selama setahun ini karena peningkatan luas dalam imbal hasil Treasury AS, walau riset masih siaga mengenai short prospect periode waktu.
Riwayat memperlihatkan skema angin-anginan yang kuat yang memperlihatkan kekuatan kemampuan periode pendek selanjutnya tapi bias angin-anginan ini kemungkinan bisa dibuktikan kurang kuat tahun ini sebab background makro yang luas masih stabil dengan kepercayaan diri dan suport berkepanjangan untuk asset beresiko, kata pakar taktik MUFG.
Euro melorot ke posisi paling rendah enam minggu di $ 1,2066. Australian dollar menurun pada greenback dengan Aussie capai posisi 1 minggu paling rendah di $ 0,7679, sedang kiwi di posisi paling rendah tiga minggu $ 0,7117.
Data ekonomi China yang lebih bagus dari prediksi memacu pelemahan selanjutnya antara mata uang beresiko, tapi tidak cukup buat mengganti situasi hati aktor pasar mata uang secara memberikan keyakinan.
Situasi lebih buruk sesudah data hari Jumat memperlihatkan pemasaran retail AS menurun untuk bulan ke-3 beruntun pada Desember, memacu kecemasan jika pemulihan alami permasalahan sebab kewenangan kesehatan mengingatkan jika gelombang terjelek COVID-19 terkini kemungkinan belum tiba.
Eropa hadapi kasus yang naik dan pemerintahan Italia yang perlu bertahan dari pengambilan suara utama di parlemen di hari Senin dan Selasa untuk menjaga kekuasaan membuat beberapa aktor pasar resah.
Index dollar konstan sesudah sentuh paling tinggi sebulan dan paling akhir diperjualbelikan pada 90,857, posisi paling tinggi semenjak 21 Desember.





