GBP/USD pada sesi perdagangan akhir pekan lalu (22/03) mengalami kenaikan dari level sekitar 1.3085, hingga level 1.3206. Kemungkinan besar, kenaikan akan terus berlanjut karena harga sudah menemukan support / area demand yang sesuai.
Sisi Fundamental
Yen menguat terhadap rekan-rekan pada hari Senin, menyentuh puncak enam minggu terhadap dolar, karena kekhawatiran di pasar perlambatan ekonomi global memicu permintaan untuk mata uang Jepang.
Yen, yang dianggap sebagai safe-haven yang menarik waktu permintaan dari gejolak pasar dan ketegangan politik, adalah 0,15 persen lebih tinggi pada 109,79 terhadap dolar setelah menyentuh 109,70, yang terkuat sejak 8 Februari.
Mata uang Jepang naik 0,15 persen menjadi 124,035 per euro dan menambahkan 0,2 persen menjadi 77,72 terhadap dolar Australia.
Saham-saham di seluruh Asia mundur, mengikuti rekan-rekan global, setelah data manufaktur AS dan Eropa yang lebih lemah dari perkiraan pada hari Jumat mengintensifkan kekhawatiran perlambatan ekonomi global.
Dolar telah mengambil pukulan besar terhadap yen pada hari Jumat ketika spread antara obligasi Treasury 3-bulan dan imbal hasil 10-tahun terbalik untuk pertama kalinya sejak 2007 setelah data PMI manufaktur AS yang lemah.
Secara historis, kurva yield terbalik telah menandakan resesi yang akan datang.
Survei manufaktur Jerman yang jauh lebih lemah dari perkiraan yang dirilis pada hari Jumat juga telah meningkatkan kekhawatiran terhadap ekonomi terbesar Eropa dan zona euro yang lebih luas.
Pasar mata uang menunjukkan respons terbatas terhadap laporan resmi yang menyimpulkan bahwa Presiden AS Donald Trump tidak berkolusi dengan Rusia selama pemilihan presiden pada 2016.
Penasihat Khusus Robert Mueller tidak menemukan bukti kolusi antara tim kampanye Trump dan Rusia, dan tidak memberikan bukti yang cukup untuk menjamin menuntut presiden karena menghalangi keadilan, kata Jaksa Agung AS William Barr, Minggu.
Indeks dolar sedikit berubah pada 96,623 setelah mengumpulkan kenaikan 0,15 persen pada hari Jumat.
Euro hampir flat di $ 1,1296. Mata uang umum telah kehilangan sekitar 0,7 persen pada hari Jumat dalam menanggapi survei manufaktur Jerman yang suram.
Dolar Australia, dipandang sebagai proksi likuid untuk pertumbuhan global, hampir tidak bergerak pada $ 0,7077.
Pound 0,1 persen lebih rendah pada $ 1,3199
Sterling telah rally 0,8 persen pada hari Jumat, dibantu oleh euro yang lebih lemah dan setelah para pemimpin Uni Eropa memberi Perdana Menteri Inggris Theresa May penangguhan hukuman dua minggu untuk memutuskan bagaimana Inggris akan meninggalkan Uni Eropa.
Sisi Teknikal

Dari sisi teknikal H4, kita bisa lihat bahwa saat ini higher low dan higher high sudah terbentuk secara sempurna. Kita bisa entri buy ketika harga mendekati level 1.3145, dengan stop loss dibawah level 1.3075, atau lebih jauh di level 1.3005.






