GBP/USD pada sesi perdagangan Jum’at akhir pekan lalu (17/05) mengalami penurunan tajam dari level pembukaan 1.2791, dan ditutup pada level 1.2714.Hari ini, harga membuat inside candle, dan mungkin akan berkonsolidasi.
Sisi Fundamental
Dolar Australia melonjak pada hari Senin dan berada di jalur untuk kenaikan terbesarnya tahun ini karena investor menyambut kemenangan mengejutkan pemilihan oleh koalisi konservatif Perdana Menteri Scott Morrison, meskipun campuran saham global secara luas membebani selera risiko.
Aussie terakhir naik 0,9% pada $ 0,6926, setelah memantul dari palung empat bulan $ 0,6865. Secara singkat dikutip setinggi $ 0,6990 tetapi dealer mengatakan itu adalah hit-hit dan puncak yang ditransaksikan sebenarnya adalah $ 0,6938.
“Kemenangan mengejutkan ini memicu rally karena banyak pihak memperkirakan Partai Buruh menang, tetapi penurunan suku bunga Australia masih sangat tinggi dalam beberapa bulan mendatang dan itu akan membebani mata uang,” kata Esther Maria Reichelt, ahli strategi Valas Commerzbank di Frankfurt.
Partai Buruh kiri-tengah diperkirakan akan memenangkan pemilihan federal, mengalahkan Koalisi Nasional Liberal kanan-tengah Morrison, yang menurut para investor lebih ramah bisnis.
Data ekonomi yang hangat, termasuk kenaikan tingkat pengangguran telah memicu harapan bank sentral Australia akan memangkas suku bunga secepat Juli.
Di tempat lain, dolar secara mengejutkan menguat pada hari Senin, memperpanjang kenaikannya dari minggu lalu karena kekhawatiran tentang perang perdagangan antara Amerika Serikat dan Cina membakar daya tarik greenback.
Data posisi menawarkan sekilas bahwa kekuatan dolar mungkin lemah, namun, karena investor diam-diam memangkas beberapa posisi panjang mereka dalam mata uang A.S terhadap kedua saingan pasar maju dan berkembang.
Terhadap sekeranjang saingannya, dolar stabil pada dua minggu di atas 98.
Pound memperoleh kembali beberapa kerugian setelah membukukan penurunan mingguan terbesar dalam enam bulan pekan lalu, naik 0,2% lebih tinggi pada $ 1,2736 dan 0,1% lebih kuat terhadap euro pada 87,62 pence.
Perdana Menteri Theresa May mengatakan pada hari Minggu dia akan membuat “tawaran baru yang berani” kepada anggota parlemen Inggris dalam upaya untuk mendapatkan kesepakatan Brexit yang tiga kali dikalahkannya melalui parlemen sebelum dia meninggalkan kantor.
Sisi Teknikal

Dari sisi teknikal H4, kita bisa lihat bahwa saat ini harga kembali berkonsolidasi setelah mengalami konsolidasi di sekitar level 1.2755 hingga 1.2710. Kemungkinan besar, konsolidasi masih akan berakhir dengan breakdown yang akan membuat harga turun lebih lanjut.






