
EUR/USD pada sesi perdagangan kemarin (26/09) mulai mengalami penurunan dari level 1.1763, dan ditutup pada level 1.1735. Kemungkinan besar, penurunan tersebut akan berlanjut hingga minimal level support 1.1624.
Sisi Fundamental
Dolar stabil terhadap rekan-rekannya pada awal Kamis karena dorongan kecil yang diterima dari kenaikan suku bunga Federal Reserve AS memudar, dengan penurunan hasil Treasury AS mengurangi dukungan untuk greenback.
Indeks dolar terhadap sekeranjang enam mata uang utama berdiri sedikit berubah pada 94.261 setelah nudging naik 0,15 persen semalam.
Seperti yang diharapkan Fed menaikkan suku bunga untuk ketiga kalinya tahun ini pada hari Rabu. Pernyataan itu mengatakan the Fed masih memperkirakan kenaikan suku bunga lainnya pada Desember, tiga tahun lagi, dan satu peningkatan pada 2020.
Ini juga menjatuhkan referensi dalam pernyataannya dengan kata “akomodatif”, meskipun Ketua Fed Jerome Powell kemudian mengatakan kebijakan masih akomodatif. The Fed secara bertahap menaikkan suku sejak akhir 2015 dari level hampir nol.
Hasil Treasury AS jangka panjang menurun setelah pengetatan The Fed, mundur dari posisi tertinggi empat bulan 3,11 persen di awal pekan, dengan beberapa investor berpikir telah bertaruh the Fed akan mengisyaratkan pengetatan moneter lebih cepat.
Dolar merosot terhadap yen di tengah penurunan hasil Treasury. Greenback sedikit berubah pada 112,76 ¥, setelah tergelincir dari puncak dua bulan 113.145 disikat pada hari Rabu.
Saham Wall Street membalikkan kenaikan sebelumnya dan berakhir sedikit lebih rendah pada hari Rabu.
Euro naik 0,05 persen pada $ 1,1749 setelah turun 0,2 persen pada hari sebelumnya. Pound sedikit berubah pada $ 1,3172 setelah dip 0,1 persen semalam.
Mata uang pasar yang berkembang seperti peso Meksiko dan Rand Afrika Selatan menahan kenaikan setelah naik semalam, merasa lega bahwa proyeksi kenaikan suku bunga the Fed sesuai dengan harapan.
Indeks MSCI untuk mata uang emerging market naik 0,1 persen setelah naik 0,2 persen pada hari Rabu.
Sisi Teknikal

Dari sisi teknikal H4 diatas, bisa kita lihat bahwa saat ini EUR/USD sedang mulai mengalami penurunan, dan jika level support 1.1722 mengalami breakdown, maka kesempatan entri sell terbuka dengan jelas. Sell bisa dilakukan pada saat breakout, atau pada saat retest terjadi, dan stop loss bisa diletakkan sedikit diatas level 1.1815.





