
EUR/USD pada sesi perdagangan kemarin (13/08) mengalami kenaikan dari level pembukaan 1.1366 dan ditutup pada level 1.1410, sebuah awal kenaikan yang cukup bagus. Akan tetapi, terlihat bahwa basis kenaikan ini belum terlalu kuat, jadi kita harus melihat pola yang ada di lower timeframe.
Sisi Fundamental
Aset Eropa Tengah sebagian besar menguat pada Selasa, karena pasar negara berkembang pulih dari aksi jual Senin dan ekonomi utama di kawasan itu melaporkan data ekonomi yang kuat.
Lira Turki ditarik kembali dari penurunan baru-baru ini, yang pada hari Senin memicu serangan penghindaran risiko dan mengetuk mata uang negara berkembang lainnya dan juga euro.
Mata uang utama Eropa dan indeks saham rebound dari posisi terendah multi-minggu yang dicapai pada hari Senin. Zloty menguat sepertiga persen untuk diperdagangkan pada 4,2966 ke euro pada 0842 GMT, forint Hungaria naik 0,2 persen, sementara mahkota Ceko dan leu Rumania, yang melemah kurang dalam sesi sebelumnya, menguat 0,1 persen. Ekonomi utama di kawasan itu melaporkan tingkat pertumbuhan ekonomi yang kuat antara 4 dan 5 persen untuk kuartal kedua, meskipun pertumbuhan Ceko melambat menjadi 2,3 persen dari 4,2 persen pada kuartal pertama, di bawah perkiraan analis dan bank sentral Ceko (CNB).
Bank telah meningkatkan suku bunga acuan lima kali sejak Agustus 2017 menjadi 1,25 persen untuk melawan kenaikan inflasi. Di seluruh wilayah, lonjakan upah telah menjadi pendorong utama dalam pertumbuhan sebagai pengusaha berebut untuk mempertahankan pekerja, yang dapat mencari penghasilan lebih tinggi di anggota Uni Eropa barat.
Pasar tenaga kerja Ceko adalah yang paling ketat di Uni Eropa dan kurangnya tenaga kerja sudah menjadi kendala dalam pertumbuhan, kata para analis. Pelemahan PDB tidak mungkin untuk mencegah CNB dari memberikan satu kenaikan suku bunga lagi tahun ini, analis Erste Group Jan Zemlicka mengatakan dalam sebuah catatan.
Namun, CNB bahkan bisa mendaki dua kali jika mahkota tetap lemah, atau mempertahankan suku bunga tidak berubah jika secara signifikan menghargai dalam beberapa bulan mendatang, Zemlicka menambahkan. Imbal hasil obligasi pemerintah Ceko sedikit berubah. Polandia melaporkan tingkat pertumbuhan ekonomi tahunan tertinggi di kawasan itu sebesar 5,1 persen, tetapi obligasinya sebagian besar tidak berubah karena angka-angka itu tidak diharapkan untuk memimpin bank sentral Polandia untuk mengubah kebijakan moneter longgar.
Sisi Teknikal

Dari sisi teknikal H4, terlihat bahwa saat ini pemantulan memang sudah mulai terjadi setelah GAP Down terjadi. Gap juga sudah tertutup, dan saat ini harga kembali berkonsolidasi. Satu-satunya kesempatan entri buy adalah pada saat harga benar-benar sudah breakout dengan kekuatan dari level konsolidasi tersebut.
Untuk penempatan stop loss, kita bisa taruh di bawah level 1.1367, dengan take profit minimal di level resistance 1.1615.






