Pasangan GBP/USD bergerak naik ke posisi 1.2870-an dalam perdagangan kemarin 5/3.
Saat keterangan ditulis pada awal perdagangan sesi Sydney, Pound masih bertahan dalam kisaran yang sama.
Andrew Bailey, gubernur baru yang akan menggantikan Mark Carney sebagai pemimpin bank sentral Inggris BoE, menyatakan bahwa pengurangan suku bunga bulan ini belum niscaya dilakukan.
Kemarin, Andrew Bailey menyampaikan pandangannya pada Parlemen Inggris. Untuk pertama kalinya, ia membicarakan opini tentang pendekatan kebijakan moneter yank akan diambilnya selesainya serah terima jabatan menggunakan Mark Carney pada pertengahan bulan ini.
Mantan ketua dari Financial Conduct Authority FCA tersebut mengambil sikap lebih hati-hati.
Terus terang saja, apa yang kita butuhkan adalah lebih banyak bukti dari yang kita punya sekarang buat mengetahui bagaimana tepatnya pengaruh virus Corona global tersebut memengaruhi perekonomian Inggris, ujar Bailey.
Pada kesempatan itu, Bailey tidak mengungkapkan dukungan juga penolakan yang lebih eksplisit terhadap frekuwensi pemangkasan suku bunga yang disampaikan oleh Carney dalam testimoninya kemarin.
Padahal Bailey menghadiri kebijakan moneter BoE MPC pada tanggal 26 Maret besok, lantaran Carney yang tidak lama lagi akan mengakhiri masa pengabdiannya.
Situasi ini yang menghadirkan BoE sebagai satu-satunya bank sentral primer yang masih segan membuat komitmen agar melonggarkan kebijakan moneter.
Dalam kesempatan lain, bank sentral Australia, AS, dan Kanada sudah launching pemangkasan suku bunga dengan %tase yang berbeda-beda.
Bank sentral Eropa dan Jepang diprediksi akan menambah stimulus pada ketika dekat. Dampaknya, analis pun meyakini BoE dalam akhirnya terpaksa pangkas suku bunga juga.
Sekarang kami masih memprediksi BoE buat mengurangi suku bunga sebanyak 25 basis poin ke 0.5 % pada kedap 27 Maret.
BoE juga bisa jadi akan mengisyaratkan mulai membeli obligasi dalam rangka Quantitative Easing jika risiko ekonomi terus meningkat.
Dalam rencana kedepan, kami memproyeksikan peluang sebesar 40 % bahwa BoE bisa launching pengurangan dalam periode selanjutnya rapat 7 Mei.
Pemangkasan jug akan dilakkan pada Mei kemungkinan masih diperkuat yang juga menggunakan satu ronde QE, ujar Kallum Pickering, ekonom senior di Berenberg Bank.






