Manufaktur zone Eropa terus berkurang tajam pada Mei sebab limitasi Covid-19 mengakibatkan hilangnya pekerjaan pabrik, satu survey memperlihatkan.
Berlangsung pengurangan dari rekor paling rendah April tapi semua sisi bagian manufaktur menulis pengurangan relevan pada keadaan operasi, menurut pembacaan akhir indeks manager pembelian IHS Markit.
PMI untuk Mei ialah 39,4, naik dari 33,4 pada bulan April saat indeks jatuh ke rekor paling rendah. Score di bawah 50 memperlihatkan kontraksi sesaat score lebih dari pada 50 memperlihatkan perkembangan.
Semua negara mencatat pengurangan besar dalam pekerjaan manufaktur yang diperintah oleh Prancis, Spanyol serta Jerman.
Pemangkasan perpanjang periode kehilangan pekerjaan sampai 13 bulan beruntun. Ada kenaikan umum dalam pembacaan PMI di semua zone mata uang tunggal walau semua negara alami pengurangan.
Jerman, ekonomi paling besar zone Eropa, alami pengurangan paling besar dengan score 36,6 sesaat Italia, negara Eropa pertama yang terserang pandemi, mempunyai score paling baik 45,4.
Ongkos input serta output turun saat harga beberapa produk berkaitan minyak turun serta produsen memberi respon bertambahnya kompetisi untuk jual barang.
Tingkat potongan harga pada beberapa barang tidak beralih dari April saat tingkat capai rekor 10-tahun.
Ada banyak kabar keinginan sebab keyakinan mengenai tahun kedepan bertambah ke level paling tinggi tiga bulan sebab limitasi kuncian terus dilonggarkan.






