
GBP/USD pada sesi perdagangan awal pekan kemarin (11/12), kembali meneruskan pelemahannya dari harga pembukaan 1.3379 sampai pada harga penutupan 1.3336. Hal ini sesuai dengan proyeksi kita kemarin, dan kemungkinan target yang akan dituju adalah level demand 1.3281 atau level demand berikutnya 1.3135.
Pada awal sesi perdagangan hari ini, bisa dilihat bahwa belum ada penurunan maupun kenaikan yang drastis dari level tersebut. ada kemungkinan candle hari ini akan membentuk sebuah doji, yang kemudian diteruskan dengan penurunan lebih lanjut pada hari berikutnya. Namun ada juga kemungkinan harga akan terus turun drastis menembus demand 1.3216 hari ini.
Jarak antara harga saat ini, demand demand selanjutnya masih terpaut dengan lebih dari 100 pips, jadi trade sell masih bisa kita eksekusi bagi yang belum memiliki trade. Bagi yang sudah memiliki trade, kita bisa meneruskan hold sell kita sampai pada level maksimum, dimana kemungkinan besar area yang akan dituju adalah area demand 1.3135 s/d 1.3039.
Jadi, hari ini, bagi yang belum memiliki entri sell masih bisa menggunakan beberapa area supply terdekat sebagai acuan retracement yang terjadi, dan akumulasi sell selanjutnya.
Mari kita lihat Chart H1, untuk mengetahui dimana saja area-area yang bisa dijadikan pijakan harga untuk turun lebih lanjut.

Dari gambar diatas, bisa dilihat bahwa setidaknya ada 2 area yang masih mungkin menjadi area retracement harga yaitu :
- Area 1 : level supply 1.3396 s/d 1.3431, yang masih mungkin diretest ulang oleh harga. Proyeksi kita kemarin bahwa harga akan di tolak dari level ini ternyata benar, dan harga benar-benar turun sampai level saat ini. Hal yang perlu diperhatikan selanjutnya adalah support level 1.3325, yang mungkin saja akan jadi penolakan yang tajam. Jika terjadi skenario Fakeout / Breakout False dari area ini, kita akan mengurungkan niat untuk entri pada salah satu supply diatas, karena Fakeout bisa menimbulkan votalitas yang sangat tinggi. Namun, jika harga kembali pada level supply tersebut, kemudian terjadi penolakan, kita bisa entri sell dengan stop loss diatas level 1.3431, dengan minimal take profit pada level demand 1.3135.
- Area 2 : Supply level 1.3455 s/d 1.3519, level ini merupakan awal dari pergerakan turun pekan ini. Jika harga kembali retest, namun tidak dimulai dari fakeout, kemudian terjadi penolakan, kita bisa entri sell dengan stop loss diatas level 1.3519 dan take profit minimal pada level 1.3135.






